Отзывы наших туристов!

Отзывы туристов Алтай-Актив-Тур.

Прочитать отзывы наших туристов, а также оставить свой также можно ЗДЕСЬ

26.11.2018 ОСЕНЬ НА ТАЛЬМЕННОМ! КОНИ! ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ! ЭТО БЫЛО КРУТО!!! Отзыв Нины Мальцевой

К лошадям меня тянуло всегда. Но к сожалению начала я заниматься только в 2014 году. Когда ты находишь занятие себе по душе, то погружаешься в него полностью. Ждёшь выходных, чтобы сбежать от рабочей и домашней рутины. Приезжаешь на конюшню. И тебе не обязательно даже тренироваться. Просто общение с этими прекрасными животными доставляет тебе безумное удовольствие. И они тебе отвечают взаимностью). Второе моё большое увеличение - это путешествия. И очень здорово, что это является и частью моей работы. Море и пляжи - это конечно хорошо, но меня уже долгое время тянуло в горы. Картинки из горного Алтая меня завораживали. И тут, совершенно случайно, подруга увидела объявление о конном походе. Просто прислала посмотреть. А я сразу начала собирать рюкзак))) И вот мы здесь, в сердце нашей страны. Первый день конного маршрута был очень необычный. В горах всё иначе. Никогда не думала, что лошади так быстро могут забираться в гору. Наши лошадки развернулись бы у самого подножия и пошли бы обратно пастись. А когда мы переходили через каменную реку, то у меня к глазам подступали слезы. Я не думала, что там реально пройти, тем более лошади. Но и там они справились. О походе можно рассказывать очень долго. Столько новых ощущений я испытала, не описать. Когда ты стоишь на вершине, а вокруг бескрайние простоты, ледники, горные реки, озёра. И ты всю эту красоту видишь своими глазами. А самое главное, что всё это время ты без связи. Только ты и природа. Это нельзя передать словами. Только попробовать самим. Все, кто ещё сомневается, решайтесь. Да, где-то будет тяжело, не всегда везёт с погодой. Но если вы влюбитесь в Алтай с первого взгляда, то он обязательно вам ответит взаимностью.

Уже сейчас я планирую свое следующее путешествие с АлАкТу в горы Алтая!
А Вы?


02.11.2018 ОТЗЫВ от водном туру Чуя-Катунь от Алены Кестнер

Как-то раз (а точнее 31.12.17 в 12.00- в канун Нового года) мне улыбнулась удача. Нет, она меня задушила в своих объятиях: я выиграла водный тур Чуя-Катунь! Для меня это было полнейшей неожиданностью. Меня начали одолевать сомнения: как я поеду одна в такую даль, в неизвестность, в место,где нет связи с окружающим миром. Но было решено: еду. Во время своего путешествия я поняла: я попала в Чудесный мир, в Сон. Мне казалось,что такая красота просто не может существовать в нашем бренном мире :-) Хочу выразить огромную благодарность команде Алтай-Актив-Туру за подарок, который они мне сделали). Отдельное спасибо Андрею Зяблицкому, который превратил наше путешествие в Сказку! Всем, кто читает данный отзыв, настоятельно рекомендую: не думайте, езжайте! Абсолютно каждый человек должен посетить Алтай. А если хочет получить море хороших воспоминаний- то должен ехать с этой фирмой ;-)


27.09.2018 ОСЕНЬ НА ТАЛЬМЕННОМ - ЛУЧШИЙ ОТДЫХ. Наталия Шаршавова

Есть дороги, с которых не возвращаются не то что прежними, а вообще... Кто здесь был и чувствовал, тот знает. Кто нет - тому не рассказать. Есть слова, а есть молчание. Смысл, тишина и состояние, которое не зафиксировать никак. Алтай трогает так, что нужны силы и тонкость, что бы ответить ему. И толи мне так чертовски везёт на людей. Толи они здесь все такие. Чувствующие, глубокие, живые, свободные. А кони, собаки, горы, звезды, реки... Я пожалуй даже не стану искать для них слов. Это то, что невозможно удержать и одновременно всегда присутствующее в тебе. Спасибо Алтай, спасибо Вселенная и Его Величество Случай. Спасибо всем, кто был и кто остаётся со мной ❤

11.09.2018 Конный тур "Тальмень-Мульта". Анна Афтапова

Отзыв отзывом, но походы по Алтаю это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем… ну, Вы поняли =) Конный маршрут «Тальменное-Мульта» для тех, кто готов к долгим переходам, длинным перевалам, обилию горных каменистых троп, и тех, кто знает, что все трудности оправданы потрясающими пейзажами и непередаваемыми эмоциями и ощущениями от каждого дня похода. В пути откроется по-настоящему дикая красота Алтайских гор, а название маршрута говорит само за себя – никого не оставят равнодушными эти дарящие гармонию бесконечно красивые озера, будоражащие сознание быстрые горные реки и шумные освежающие водопады. Маршрут удачно сочетает в себе чередование нетронутых цивилизацией пейзажей с гармонично вписывающимися в общую картину кордонами егерей и оборудованными стоянками для отдыха. Сказка для любителей природы. А команда Алтай-Актив-Тур делает эту сказку былью, за что огромная благодарность и пожелания дальнейшего процветания!


07.09.2018 Экспедиция Алахинское-Коксу. Кони. Оксана Фильчашкина

Вот и пролетело ещё одно долгожданное лето! Всегда очень тяжело и грустно расставаться и разъезжаться по своим городам! Впереди долгие месяцы ожидания нового похода и встречи с друзьями! Позади осталось классное путешествие по маршруту "Алахинское -Коксу" или " Приграничными тропами" Спасибо Татьяне Зяблицкой за то ,что всегда идет нам навстречу. Нас объединили с двух несостоявшихся экспедиционных маршутов в один и мы пошли на озеро Коксу! Спасибо нашей Аурике,что не бросила нас на произвол судьбы😀 и пошла с нами ! Мы уже столько прошли вместе походов, что плохо представляем себе как мы без Аурики!!! Кто же будет наставлять нас на путь истинный?!! Кто расскажет нам сказочку про Алтай ?!! И кто как не Аурика напекет нам блинчиков в походных условиях?!! Кто поворчит на нас за непослушание и все равно будет нас любить?!! Приятно было поближе познакомиться с Настей Собяниной и пообщаться!!! Маршрутик получился классненький и красивенький! Мы прошли по уже знакомым и любимым местам и увидели новые красивейшие пейзажи! А теплые воспоминания, позитивные эмоции и прикольные фоточки будут радовать нас долгими зимними вечерами!!! А знакомство с новыми друзьями и желание ещё раз пойти с ними в поход будут вдохновлять нас на новые подвиги и год пролетит незаметно!!Всех обожаю и люблю!!!😘😘😘


03.09.2018 На Шавлинские озера - пешком! Светлана Пышкова

Пеший тур на Шавлинские озера, август 2018 г. Я хочу написать для тех, кто хотел бы пойти в настоящий поход, кто чувствует в сердце призыв Алтая, но не решается, в последний момент отказывается от тура, предпочитая покой...Не бойтесь, идите, решайтесь. Взамен Алтай подарит свои краски, новых друзей, и еще - много нового о самом себе, своих возможностях. Это уникальный вид отдыха.Пеший поход не менее интересен чем конный, и маршрут прочувствуется на своих двоих ногах. Осознаешь что идешь сам, своими усилиями, этакая прокачка себя и физически и морально). И еще мне очень пригодились треккинговые палки, особенно на спусках и подьемах. И лучше не экономить на дождевике, хороший послужит и выручит не один год. Сначала искала треккинговые ботинки но прошла маршрут в кроссовках на размер больше, что бы ногам было посвободнее. Алтай актив тур надежная фирма, инструктора прекрасные. Решайтесь. Алтай зовет.


03.09.2018 Плато Укок. Ольга Добронравова

Алтай - это волшебная сказка. Природа завораживает своей красотой и многогранностью. Смотришь вокруг, и хочется все это поглотить. Дышишь, но воздуха мало, пьешь воду, и не можешь напиться. Хочется, чтоб это ощущение повторялось снова и снова. Кто хоть раз побывал на Алтае, стремится опять туда попасть. Он притягивает своей первобытностью, уникальной красотой и замечательными людьми. Огромное спасибо Алтай-Актив-тур, за организацию чудесных походов, за хороший прием и отзывчивость. Конное путешествие на плато Укок


01.09.2018 Рафтинг-марафон - адриналин! Дмитрий Колосов

Этим летом я прошёл "Рафтинг-марафон". Это максимальный по своей насыщенности тур, который предлагает АлАкТу. Сплав проходит по четырём рекам: Чулышман, Башкаус, Чуя, Катунь. Каждая из них экстремальна и красива по своему, выброс адреналина гарантирован. Во время тура проходят обзорные экскурсии Телецкого озера, перевала Кату-Ярык, радиальные выходы на водопад Учар и Каменные грибы. Группа находилась под чутким руководством профессиональных инструкторов с ангельским терпением. Спасатели, Данил и Игорь, чуть ли не на себе таскали туристов. За вкусняшки отвечала хозяйка-Аурика, о кулинарных способностях которой ходят легенды. Командовал всем парадом Дмитрий Акчин. Приставку "супер" к слову "профессионал" он давно заслужил. Если ты в одной лодке с Дмитрием будь спокоен, всё будет окей. Горный Алтай это то место где можно бывать бесконечно. Так же и сплавы - одинаковых не бывает, они все разные. Объединяет их море положительных эмоций и АлАкТу.


31.08.2018 Не привычный взгляд на Белуху. Клавдия Кувакина

Маршрут "К восточному склону Белухи" , август. 2018 г. Если это твой путь - все само сложится в единую безупречную схему.- эти слова я прочитала в статусе удивительной девчонки (гиду из Вьетнама)несколько лет назад и поразилась их мудрости и истине. После первых 2 х конных походов по Горному Алтаю (Озеро Уймень, Актру - Шавлинские озера),сомнений не было, что летом обязательно Алтай и обязательно конный поход,но я еще прислушивалась- куда позовет, потянет душа в этот раз..Ответ был один - к Белухе! Конечно, через Тюнгур и Аккем, оставалось выбрать даты и компанию. А вот по датам то как раз ничего и не выходило, в июле у меня были Саяны, оставался август и неожиданно для меня " Алтай -актив -тур". Но еще большой неожиданностью стало, чтоэто будет маршрут "К южному склону Белухи. Ледник Менсу" от Джазатора через Аргут. Конечно, кинулась искать инфо об этой компании, смотреть по карте маршрут, написала Анастасии и, спасибо ей большое, терпеливо и подробно она ответила на все мои вопросы. К тому времени,от знакомых конников Алтая получила отзыв - "Они надежные. С ними спокойно." Сомнений больше не было. По опыту многих путешествий, неожиданные повороты в планах , это всегда здорово , оставалось только посмотреть что же из этого получится. И сейчас, через месяц после начала того тура, я говорю спасибо судьбе за такой счастливый поворот, спасибо "Алтай актив тур"" за возможность побывать в таких удивительнейших местах, спасибо нашему инструктору Аяпбеку, спасибо нашим проводникам- коноводам Валентину и Рахату, и конечно же, спасибо нашим лошадкам. Это был незабываемый поход и счастливейшее время!! Какой же он разный - Горный Алтай!! я была уже во многих местах, но каждый раз это особенной красоты уникальные места. И этот поход не стал исключением - было полное ощущение, что мы где то в Средней Азии, на Памире или Тянь Шане, а в реку Аргут я просто влюбилась! Каждый день это были новые и потрясающие места, совсем новые ощущения. Пишу и ловлю себя на мысли, что мне совсем не хочется расписывать красоты, увиденные нами. Наверно, чуть чуть завидую тем, кто пойдет по этому маршруту Впервые, и впервые САМ все увидит и почувствует. Там совсем безлюдные, нетронутые цивилизацией места, и пусть туда приедут только те, кого позвало сердце, пусть на этом пути не будет случайных людей. А про "Алтай - Актив - тур", я сейчас тоже могу сказать - с ними надежно. Очень тронуло как встретили нас на базе "Таежник", ты сразу чувствуешь , что приехал к Своим, даже такая , может быть, мелочь - на веранде в столовой всегда стоит горячий потер , здесь же заварка, кофе, вкусняшки,это бесплатно, как же это здорово почувствовать после длинной дороги вот так сразу что, ты уже как дома, ты среди своих, тебе рады. Утром знакомство с инструктором Аяпбеком, и сразу же становятся понятно, почему к нему приезжают вновь и вновь те, кто уже были вместе на других маршрутах - надежность, ответственность, опытность и эрудиция, но еще и юмор и легкость в общении, а главное, это сразу чувствуется , он - человек не только родом с Алтая, а влюбленный в эти края, в путешествия. Не могу не отметить, этот поход оказался еще и гастрономическим пиршеством, каждый день наш инструктор готовил потрясающие вкуснющие блюда на костре, сложные салаты и закуски , и даже десерты! Вставать рано утром, чтобы, например, пожарить баклажаны и соорудить настоящие сэндвичи, это кроме основного завтрака - меня это просто поразило. Нам оставалось только учиться, ну и помогать по мере сил, но главная заслуга , конечно же, этого удивительного парня. Поход не казался легким на тот момент (это сейчас забылись все трудности и остались только восторженные воспоминания), но вызывает уважение как же слаженно и четко работали на маршруте и коноводы-проводники и инструктор, даже в непогоду, учитывая, что все впервые шли вместе этим составом (включая лошадок), мы были под надежным "надзором" и внимательным сопровождением. Даже главная переправа-через разлившийся после дождей Аргут, прошла безупречно благодаря их опыту. Спасибо огромное, ребята! Хотелось бы еще раз обнять наших девчонок в группе! какие же молодчины, мы легко преодолевали любые трудности благодаря их оптимизму, давно не приходилось столько смеяться в походе (а когда группа девчачья, всегда есть повод для шуток и смеха), но в любой момент каждый был готов прийти на помощь, это очень трогательно, я знаю, что с ними и нашим Аяпбеком, сейчас и я уже пойду на любой маршрут.Очень понравилась база - гостевые дома для туристов в Джазаторе, вряд ли Альберт прочитает эти строки, но нам было очень уютно и комфортно у него, а уж жаркая баня после пройденного похода - это особое удовольствие! Очень понравились водители, которые доставляли нас туда и обратно с ""Таежник"" - Кош Агач - Джазатор и обратно,веселые, надежные, и очень гостеприимные. Возвращались в "Таежник" уже в полночь, нас ждала Анастасия, хотя рабочий день давно закончился,и ...повар, эта чудесная , приветливая женщина накормила нас таким поздним ужином, а рано утром , перед отъездом, нас ждал не только горячий завтрак, а еще и ароматный,вкуснющий пирог. Это было трогательно.И конечно, просто слезы выступают на глаза, вспоминая наши минуты прощания - Аяпбек, говорил с нами уже не как с очередными туристами, а своими друзьями - соратниками, это незабываемо. Очень надеюсь,что мы еще встретимся в путешествиях. А Белуха через Аккем? это еще успеется. спасибо "Алтай актив тур"", что вы делаете людей счастливее! Удачи вашей компании, и сил и оптимизма вашим инструкторам!Мы обязательно вернемся.


Вот такой ОТЗЫВ прислала в наш электронный адрес Ирина Рублевская

Дорогие и родные мои, друзья и товарищи, которые делают наш отпуск интересным, красочным, незабываемым. Большое вам спасибо, что вы всегда с нами, с неблагодарными туристами, которые не всегда отвечают на ваши письма. В данном случае говорю от своего имени. Мне всегда приятно получать от вас письма, я интересуюсь вашими новыми идеями, маршрутами, конкурсами и т.д. Стараюсь в них поучаствовать. С удовольствием сморю ваши фото, радуюсь вместе с вами вашим достижениям. В этом году планирую летом приехать к вам в гости, мои дорогой Алтай - Акив - Тур. Хочу проверить себя и свои силы в пешем маршруте. Может что - то посоветуете из пеших маршрутов, чтоб был интересный и красочный. Ждите в гости.

С большой любовью и уважением ваш жизнерадостный и неугомонный турист Рублевская Ирина.


ВЧЕРА ПРИШЕЛ В СООБЩЕНИЯ ОТЗЫВ ОТ НАШЕГО ТУРИСТА Антон Черновол

Привет всем туристам! Хочется рассказать, что такое Алтай с АлАкТу! После четырех сезонов с ними можно сделать выводы.

Во-первых, это позитив! Как бы ни было тяжело, моральный дух команды будет поддержан инструктором. Он всегда рядом, поможет, вовремя подбодрит. Под чутким и ненавязчивым руководством ответственных лиц сборище случайных людей очень быстро становится настоящей Командой!

Во-вторых, это вкусно! Меню разнообразное, на любой вкус. любые пожелания (а местами и капризы) учитываются.

Но, самое главное, к ним всегда хочется вернуться! Когда ты возвращаешься через 4 года, а тебя встречают, как старого друга, это неоценимо!

Всем удачи на маршрутах!


Начать легко! Или письмо начинающему туристу…

Анастасия Собянина. 06.12.2017

Дорогой друг!

Пару дней назад ты спрашивал у меня стоит ли выбирать активный туризм или лучше все-таки отдых в отелях или пансионатах…

Сейчас я еду в поезде и у меня появилось свободное время в нашем суетном мире, чтобы рассказать тебе о туризме.

Первое что я хочу тебе сказать – в санаторий и на пляж мы всегда успеем)

Конечно ты можешь сказать, что имея десятилетний опыт в конном и водном туризме я буду призывать тебя тому же…

Но на самом деле, чтобы сделать выбор, нужно знать, из чего выбирать, и как правильно этот выбор сделать…

Ах да, я ведь не написала откуда я еду в поезде… Так вот еду я из Краснодарского края домой, в Сибирь. Я провела целый месяц в Анапе и Сочи и с уверенностью могу сказать что там хорошо, поздней осенью, а летом – летом там жара и толпы народа и навязчивые продавцы, экскурсий есть пара-тройка которые стоит посетить, но и на них тебе будут навязывать доп.услуги которые тебе на самом деле и не нужны вовсе, довольно непритязательные виды, которые открываются во время экскурсий, очень сильно разбавлены дегустациями, о них экскурсоводы говорят непристанно, вместо того чтобы про окрестности рассказывать. Красиво конечно, но все это доступно и пенсионерам и людям с маленькими детьми. Но ведь ты же не пенсионер пока)

Если сравнивать с Горным Алтаем – единственное что в Краснодарском крае действительно стоит посетить – это пещеры, они там большие и доступные, оборудованы для посещения туристами. Но пещеры все равно в какое время года посещать, а в октябре-ноябре там и народа меньше… А пляж – не знаю как ты, а лично я на пляже больше одного дня не выдержу.

Теперь к вопросу о выборе…

Ведь я когда то тоже выбирала как мне провести свой отпуск, но мне наверное повезло, когда я пришла в тур.агенство, мне там попалась агент, которая сама болела Алтаем, всегда хотела сходить в конный тур, но все время не позволяло, и она мне предложила сходить в конный поход… я поначалу тоже сильно сомневалась, меня пугала неизвестность и ночевки в палатках. В первый раз я и понятия не имела что нужно в поход, а что совершенно излишне… не знала с какой стороны подходить к коню и как правильно держать весло, а уж как выглядит рафт я и в фантастических фильмах не видела. И посоветоваться было особо не с кем да и некогда, до начала тура оставалась пара дней.

И вот наступило утро, в которое мне предстояло отправиться в неизвестность. Да, я конечно раньше, в детстве, бывала в Горном Алтае, и в районе Иссык-Куля. и примерно представляла, что такое горы, но очутиться совсем в горах было страшновато. Со мной в автобусе ехали такие же как и я, люди которые впервые ехали на конный или водный тур… и все мы опасались одного и того же, а бывалые нам говорили, что все будет отлично, нам понравится и мы еще вернемся. Но многим новичкам казалось что это только слова…

Оказалось – не слова… я снова и снова возвращаюсь в горы Алтая, чтобы сходить в поход и пожить в палатке)

У тебя же есть уникальная возможность все узнать из первых рук… Я никому плохого не советую, а уж друзьям тем более… Я продолжу отвечать на твои вопросы завтра… проводник говорит, что пора спать)))


Опубликовано 18 Январь, 2018 - 23:26
отзыв от


С Алтай-Актив-Тур я уже четыре года, в пятый раз беру сына (14 лет), не имеющего в походах никакого опыта. На маршрутах - всегда опытные инструкторы, знающие своё дело. Всегда уделяется внимание психологической, эмоциональной обстановке в группе. Не важно, большая группа или маленькая - вниманием не будет обделён никто. В прошлом походе я получила даже больше, чем рассчитывала!

Какой стороны организации похода ни коснись, Ал-Ак-Ту всегда на высоте. Питание, снаряжение, безопасность, общение - немногие делают для своих гостей столько, сколько делает Алтай-Актив-Тур! И, что приятно, профессионализм команды неизменно растёт.

Отдельно хочется отметить семейственность этой команды. В ней работают несколько семейных пар и не раз я наблюдала, как инструкторов на базе радостно встречают их дети. Берёт за душу, когда видишь такие сцены, незаметно для себя начинаешь доверять людям ещё больше.

В общем, если кто-то предложит мне сменить турфирму, я говорю - нет. Просто незачем!


Опубликовано 15 Сентябрь, 2011 - 17:35
отзыв от

Достоинства: безопасно, несмотря на риск в горах, очень хорошая организация активного отдыха, теплое отношение к туристам
Недостатки: не выявила

Чемал-тур это фирма на Алтае, с которой можно ходить в конные, водные, комбинированные походы или отдыхать на турбазе и ездить на экскурсии. Я 2 раза покупала конно-водные туры с Чемал-туром, хочу вернуться и нахожусь в полном восторге от организации и отношения там к туристам.

Все инструктора там - из студенческого турклуба "Приключение" (кажется.. может быть, он называется иначе, но это турклуб в Горно-Алтайском университете). И администрация Чемал-Тура тоже - из этого турклуба. Инструктора молодые, но очень опытные, активные, адекватные и очень подготовленные. Все, включая директора, ходят в инструкторские походы и тренинги, среди инструкторов по сплаву - действующие чемпионы кубка России по рафтингу, а самое приятное, что я узнала об этом не от них, а уже после случайно в интернете.

Очень приятно, что можно купить путевку на месте, можно- через интернет, можно забронировать длинный конно-водный тур, но отказаться от одной из его частей, и деньги за нее полностью вернут.

Лошади спокойные и очень умные, все снаряжение очень прочное и в хорошем состоянии, конюхи очень опытные и терпеливые.

За 2 похода не встретила, тьфутьфутьфу, никаких травм, недостатков организации и уж тем более халатности. Понравилось, что после похода, можно остаться на турбазе. А еще - на турбазе атмосфера очень теплая и семейная - и сама эта турфирма семейная, и инструкторов на базе встречают дети маленькие=) очень классно, очень уютно.

Мечтаю вернуться и всем советую.


Опубликовано 16 Январь, 2018 - 20:14
отзыв от
Достоинства: безопасно, несмотря на риск в горах, очень хорошая организация активного отдыха


В отзыве скорее всего не будет фото. Сейчас "Чемал-тур" преобразован в "Алтай-актив-тур". Я отдыхала с ними летом 2016, но просматривая сайт вижу, что основные инструкторы остались прежними. Администрация тоже не поменялась. Так что, предполагаю, что услуги остались на уровне.

Итак, по-порядку.

В водные походы по Карелии мы с подругой ходим давно. Она вообще фанат Карелии, а я за любой кипишь кроме голодовки. Но на горный Алтай посматривали с опаской. Во первых, реки горные и более полноводные, во-вторых, нарвавшись однажды на ужасных инструкторов, начинаешь бояться. Это в цивилизации зарулив в непроверенный ресторан можешь в случае чего рассчитывать на скорую помощь. В условиях дикой природы с отсутствием связи, нужно быть уверенными в своих проводниках. Ещё тогда Чемал-тур нам посоветовали товарищи с Алтая. Покопавшись на сайте, мы выбрали комбинированный маршрут "Актру-Чуя-Катунь". 5 дней конный, 5 водный. Маршрут 5-й категории. Про него, наверное, напишу отдельно.

Списались с менеджерами, определились с датами. Нам несколько раз акцентировали, что водная часть - сложный маршрут и нужен опыт сплавов. Внимательно относитесь к словам организаторов! Они за вас в ответе!!!

Заполнили анкеты, договоры, оплатили. Нам прислали инструкцию подготовки. Внимательно читайте все что вам присылают! В списке рекомендованных вещей необходимый минимум, который нужно взять с собой. И если в летнем туре написано, что нужна теплая куртка, значит, ее нужно взять! Опять же. Берём только личные вещи. В стоимость тура включено: аренда спальником, пенок, палаток, гидрокостюмов, спасательных жилетов, красок, кофр, гидромешков. То есть приехать можно и с чемоданом. Рюкзаки на маршруте не нужны.

Старт туров начинается на берегу Катуни на одной из баз отдыха. Трансфер из Новосибирска и Барнаула и Горно-Алтайска платный. Мы прилетали в Новосибирск за день, чтобы пару ней потусить. Вечером по определенному маршруту большой автобус собирает туристов. Основная масса туристов грузится возле ЖД вокзала. Мы грузились раньше и всю дорогу проспали.

На базе нас встретила молоденькая девушка... Вот не на хрупкую девушку в качестве инструктора на горной части мы рассчитывали... однако как показал дальнейший поход, мы ошибались. Инструктор оказалась великолепным профессионалом. Так как приехали ночью, развернули палатки и доспали. Утром организованной толпой нас покормили, провели инструктаж, загрузили в "буханку" и мы поехали. По дороге инструктор вещала об истории Горного Алтая, уникальных растениях и ещё чем-то. Добравшись до первого лагеря в Курганской степи, разбили лагерь.

Нам выдали оснащение на первую часть маршрута: кофры, плащи, мешки, коврики и лошадок) провели инструктаж по управлению транспортным средством. На следующий день начался маршрут. Должна отметить, что наш инструктор была не единственным сопровождающим. Несмотря на то, что группа была маленькая (всего 8 человек), с нами шли ещё 3 человека мужчин из местных. Они ухаживали за лошадками, страховали на переправах и организовывали стоянки.

Инструктор развлекала туристов байками, ходила с нами в радиалки. Готовить по идее мы были не обязаны, но как-то сразу повелось, что все участники маршрута втянулись сразу в общее дело. Пропущу лирическую часть с описанием красот и погоды. Вернёмся к организации. "Хрупкая девушка" оказалась отличным инструктором. У неё всё схвачено, успевает уделить время всем и организовать лагерь. По окончании первой части, мы погрузились в "буханку" и переехали на вторую - водную часть маршрута.

На второй половине нас осталось всего 6 человек. В водной части состав сопровождающих меняется. Новый инструктор потерял дар речи, когда увидел состав: 4 девицы, дедулька и один парень. Сплав проходит на рафте. Первую часть маршрута автомобиль сопровождает по тракту, поэтому рафт не гружёный. Кроме инструктора на рафте, в качестве сопровождения идёт катамаран двушка с ребятами на подхвате. Все пороги осматриваются, инструктор проговаривает и показывает как проходить, затем грузимся, держимся и гребем. Первым проходит катамаран и становится на страховку.

Наш инструктор весёлый и обаятельный в спокойной воде и на привалах, на подходе к порогам становился просто монстром. Слабонервным лучше оставаться дома.

Потому, что в маневрах - он орет. Иногда матом. Но! Если инструктор орет, значит он спасает Вашу жизнь! Это мы отчётливо прочувствовали, когда утром после первых двух порогов, мы проснулись в своих палатках от воплей туристов, проплывающих самосплавом после того как их рафт перевернуло. Наши инструкторы кто в чем был понеслись с морковка и и тросами вылавливать "поплавков".

По пути ещё не раз приходилось наблюдать, как параллельные группы переворачивались в порогах. Мы прошли чисто. Вот что значит, правильно замотивировать команду)))

На берегу тоже всегда был порядок.

Мы играли в какие-то детские словесные игры. Нам рассказывали про историю края, показывали достопримечательности по-пути. Единственное, чего мне не хватило, так это информации о растительном и животном мире. Ребята не знали(

Надо отдать должное, за весь сплав смыло только двоих и то в ровной воде и то по собственной глупости. Но нас тут же оперативно выловили и водрузили на бортик))

По окончании водной части нас вернули на базу. Вручили сертификаты и брендированные футболки, покормили и мы уехали дальше.

Резюмирую: не все идеально. Возможно, сейчас что-то изменилось, но с нами не сюсюкались. Для кого-то это будет явным минусом, но для нас - нейтральный фактор. Маршрут не заточен под фототуризм. Никто не останавливается, чтобы сделать "гуд пикчер". Но красивых пейзажей можно набрать и на стоянках. После привала и организации лагеря, в пределах безопасности, можно побродить по окрестностям, предварительно предупредив инструкторов.

Все специфическое снаряжение выдаётся на маршруте. Кормят - качественно. Столько маралятины, сколько было на маршруте, я никогда не ела)

Обращаю ваше внимание, что в маршрутах с серьезной физической нагрузкой вегетарианское меню не предполагается. Если у вас пищевая аллергия, нужно предупредить заранее.

Снаряжение не новое, но добротное. В стоимость маршрута включена страховка. Выход группы регистрируется. Для меня безопасность в походе является чуть ли не ключевым вопросом. У Актив-Алтай-тур - всё схвачено.

Как приобрести путевку подешевле: иногда разыгрываются скидки на сайте. Можно получить скидку при раннем бронировании и на группу. Мы пошли другим путем, но это лайфхак не для всех доступный) и скидка всего 5 процентов))

В общем, если задумываетесь об Алтае - Алтай-Актив-Тур рекомендую однозначно!

Про маршрут, Алтай и прочие достопримечательности, наверное, напишу отдельно.

Огромное спасибо, что дочитали мой отзыв) надеюсь, он оказался полезен.